最新要闻:
政府信息公开

2012年度市宗教局信息公开工作

来源:未知 作者:市宗教局 发布时间:2013年03月01日

2012年度市宗教局信息公开工作

   

       2012年,市宗教局在市委、市政府的正确领导下,深入推行信息公开工作,把信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的效果。2012年在国家民委网站公开信息10篇,在《洛阳日报》、《洛阳晚报》、《洛阳商报》、《大河报》以及《东方今报》等在新闻媒体刊登工作信息90条,在局网站公开信息430条,在局信息公开栏公开信息40条,全面接受群众的检查监督,收到较好的效果。           

    一、加强领导,强化落实。信息公开工作政策性强,涉及面广,为了保证信息公开工作规范运作,落到实处。我局对此项工作高度重视,根据市信息中心对此项工作的具体要求,在年初工作部署会上对此项工作进行了详细安排。一是健全组织。为加强对此项工作的组织领导,局成立了由一名副局长为组长、各相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,指定一名网管人员为专职信息公开人员,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是列入议程。建立周信息公开汇报制度,在每周局办公例会上,局信息工作对上周信息公开情况进行汇报,统计下周各科室需要公开的信息,局领导对信息公开工作进行讲评。三是加强监管。为确保公开信息的质量,分三个层次加强对公开信息的监管。首先是把好入口关。在局网站公开信息,由办公室网站管理人员统一负责公开,改变以前各科室各自上网公开信息的做法,确保公开信息的严谨性。其次是把好质量关。对公开的信息,各科室要及时检查公开信息的情况,确保及时准确。第三是把好审核关。负责网站管理的领导,每天上网检查公开信息情况和网站建设情况,确保公开信息总体质量。                                 

    二、完善制度,规范程序。我局为了使信息公开工作规范化、制度化,先后完善制定了信息公开审批制度、信息定期公开制度、信息公开责任制度、信息公开监督制度等规章制度。在年初局民族宗教工作会上,局领导对信息公开工作进行了讲评,统一了机关各科室对此项工作的思想认识。3月份,又专门下发了关于进一步加强政务信息管理的通知,县市区民宗局分别健全了信息员队伍,机关各科室指定了兼职信息员,设立信息公开投诉意见箱及投诉电话,积极推进由一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众需求公开的转变。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式等作了进一步的明确。二是公开的时间及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务入手,加大推行政务公开的力度。不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。                    \
  三、积极开展,提升效能。围绕各主要职能,建立三个信息公开平台,讲求实效,突出重点,力求提高信息公开的运作效率。一是制做局信息公开栏。根据信息公开要求,局统一制做局信息公开栏,主要围绕局年度例行工作信息在局会议室外定点定期进行公开。二是在局网站建立信息公开平台。通过政务公开网站,主要是对围绕群众关注的热点难点问题、科室业务工作、法律法规、规范性文件、工作制度、职责范围、办事指南、办事依据、办事程序等信息予以公开,为群众提供网络咨询。三是在报刊媒体建立信息公开平台。在开展民族团结进步创建活动和宗教法律法规宣传月期间,充分发挥新闻媒体的覆盖作用,主动与市多家新闻媒体联系,在报纸媒体上开设宣传专栏,对国家民族宗教政策、局重点工作、清真食品企业进行公开宣传。通过建立平台,做到形式多样化、地点公众化、内容规范化。诚恳接受群众监督,促进了局自身工作效率的提高,规范了工作人员行为,树立了良好的行业风气。
  2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:信息公开的内容有待进一步规范完善,信息公开的平台建设有待于进一步提升加强,信息公开的意识有待于进一步增强。
  在2013年信息公开工作中,我们重点加强以下工作。
  一是加强学习,大力提升业务水平。通过学习培训,提高全局干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。
  二是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  三是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  四是健全制度,努力完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。
 
 

                                    二○一三年二月二十二日