最新要闻:
政府信息公开

关于全省宗教界“宗教政策法规学习月”活动时间延长的通知

来源:未知 作者:市宗教局 发布时间:2012年07月11日

关于全省宗教界“宗教政策法规学习月”活动时间延长的通知 
 
  
各省辖市宗教局(民族宗教局)、省直管试点县(市)民族宗教局,各全省性宗教团体、宗教院校:

    自6月1日在全省宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)以来,各地高度重视、精心组织、狠抓落实。广大宗教教职人员和信教群众踊跃参加,积极开展形式多样的学习活动,认真学习指定书目,他们的国家意识、公民意识和法律意识进一步增强,全省宗教工作的法治环境进一步浓厚,为党的十八大胜利召开营造了良好的宗教和谐氛围。

    同时,在“学习月”活动期间,我省各地相继进入“三夏”农忙季节,不少农村宗教教职人员和信教群众因忙于农事,无法正常参加“学习月”活动;个别地方对开展“学习月”活动还存在不够重视、不够深入、办法不多等问题,部分宗教活动场所学习氛围不够浓厚、流于形式、效果不明显。为确保“学习月”活动取得实效,针对当前“学习月”活动存在的问题,结合全省宗教工作实际,省宗教局决定,全省宗教界“学习月”活动延长至7月31日。现将有关事项通知如下:

    一、认真完成6月份“学习月”活动主要任务

    1、报送好6月份“学习月”活动开展情况阶段性总结。按照省宗教局《关于在全省宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动的通知》(豫宗〔2012〕37号)部署,各地要对6月份“学习月”活动开展情况进行认真总结,填好《全省宗教界“政策法规学习月”活动情况表》(见附件)。活动情况总结包括:主要举措、主要工作、取得的成绩、存在的主要问题、建议等内容,尤其要认真剖析存在的问题及其原因,并于7月初将活动情况总结通过电子邮件,以文字和图片形式报送省宗教局。省宗教局将在省民委(宗教局)网站“学习月”活动专栏编发各地情况总结,并对各地“学习月”活动开展情况进行评比,评比结果在省民委(宗教局)网站公布。

    2、开展好宗教政策法规竞赛答题活动。各地要切实组织好当地宗教教职人员和信教群众参加竞赛答题活动,力争不遗漏每一个场所、每一位宗教教职人员。要充分调动宗教教职人员和信教群众的积极性,在认真学习指定书目的基础上,采取闭卷答题、开卷答题、讨论答题等灵活形式,对成绩优秀的宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众应给予表彰,巩固提高学习月”活动效果。各地请于7月初要将答题活动总结报送省宗教局。

    3、组织好宗教界学习宗教政策法规征文活动。各地要广泛发动、统一组织、有力指导,切实引导好每一位宗教教职人员和信教群众谈体会、写心得,通过征文活动真正达到检验“学习月”活动成果、增强宗教教职人员和信教群众法律意识、宗教界积极为中原经济区建设作贡献的目的。各省辖市要至少推荐不少于10篇征文,各全省性宗教团体、宗教院校要至少推荐不少于5篇征文,各省直管试点县(市)不少于2篇征文,于7月10日前报送省宗教局。每篇征文要注明作者的姓名、通讯地址、手机号。省宗教局将把各地报送篇数作为“学习月”活动考评重要指标。

    二、及时部署7月份“学习月”活动任务

    4、制定实施7月份“学习月”活动方案。各地要在6月份“学习月”活动基础上,结合宗教工作实际,抓紧制定实施7月份活动方案,方案要找准下一阶段活动的重点、难点、着力点和切入点,切实推进“学习月”活动迈上新台阶、步入新阶段,促进本地区宗教界学习宗教政策法规长效化、机制化。7月上旬把“学习月”活动上报省宗教局。

    5、举办广场(街道)群众性宣传活动。各地要举办一次五大宗教联合参加的广场(街道)群众性宣传活动,通过文艺演出、摆放展板、悬挂横幅、设咨询台、发放宣传手册等形式,向社会广泛宣传宗教政策法规,展示本地宗教界促进经济发展、社会和谐、文化繁荣的良好形象,扩大“学习月”活动影响力和覆盖面。群众性宣传活动期间,要邀请主管领导要发表电视讲话或在报刊发表署名文章、当地主流媒体多侧面报道、社会各界参观活动现场。省宗教局将把各地开展群众性宣传活动列为“学习月”活动考评重要指标。

    6、引导宗教界深入学习指定书籍。各地要积极引导广大宗教界人士和信教群众,深入学习《宗教政策法规文件汇编》、《宗教团体教规制度汇编》、《宗教政策法规读本》等书籍。帮助每一个爱国宗教团体、宗教活动场所、宗教院校制定新的读书计划,举办好学习座谈会、研讨会、演讲比赛、专题培训等活动,在宗教界人士和信教群众大兴学习政策法律之风。

    7、深化各层次培训。各全省性宗教团体要结合五大宗教实际和年度培训计划,继续开展好各类培训活动,认真指导宗教院校培训活动。各地要在6月份办班基础上,拓展办班平台,创新培训形式,积极指导宗教活动场所把宗教政策法规纳入日常讲经讲道中。宗教院校要结合教学计划,组织师生参加各全省性宗教团体7月各类培训活动,办好自身培训活动。

    8、开展全省宗教界政策法规学习竞赛活动。7月下旬,省宗教局拟在郑州举办开展全省宗教界政策法规学习竞赛活动,各省辖市宗教局(民族宗教局)、省直管试点县(市)民族宗教局,各全省性宗教团体都要组织代表队,每支代表队5名参赛队员,其中五大宗教各一名,具体事项另行通知。

   (三)切实开展督查表彰工作

    9、加强督查。各市要对当地“学习月”活动进行督查,省宗教局7月上旬也将组织调研督查,督查情况将在省民委(宗教局)网站公布。省宗教局网站“学习月”活动专栏继续发布各地活动开展情况信息,及时反映各地工作进展。各地要把“学习月”活动督查工作落实到每一个宗教活动场所,贯穿于每一项宗教工作。

    10、认真验收。省宗教局将制定验收标准,8月上旬开展全省“学习月”活动验收工作,把各地开展“学习月”活动列入2012年度全省民族宗教工作考核指标。届时,各地要对6至7月份“学习月”活动开展情况进行全面总结,8月10日前报送省宗教局。

    11、进行表彰。“学习月”活动结束后,省宗教局将对各地市、全省性宗教团体、宗教院校开展“学习月”活动进行评比,对组织有力、工作落实到位的单位进行通报表彰。

    联系人:马向阳、张勇;

    电  话:0371-69699522、69699500(传真);

    邮  箱:smwzfc@126.com

                                             二○一二年六月二十五日