最新要闻:
政府信息公开

洛阳市变更民族成份工作流程

来源:未知 作者:市宗教局 发布时间:2010年11月12日

洛阳市公民变更民族成份的条件及工作流程

 

公民如何确定民族成份?具体办理程序如何?


        公民的个人民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。父母双方均不属于少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。父母双方有一方为少数民族的20周岁以下公民可申请变更民族成份。超过20周岁的公民民族成份不得变更。公民的民族成份在户口迁移中或者其他原因由派出所登记错误的,由公安机关自行更正,不通过民族宗教部门变更民族成份。

具体办理程序如下:


        一、凡符合上述条件的申请变更民族成份的公民,应先向县(市、区)级民族事务主管部门领取《公民民族成份变更申请表》或从市民委网站下载亦可(18周岁以下公民使用附表1;18-20周岁的公民使用附表2,一式两份),并提交相应证明材料。(证明材料包括:户口本、身份证原件及复印件各一份,如夫妻不在一个户口本上的还需提供结婚证及孩子出生证明原件及复印件各一份。)


        二、填写好公民名族成份变更申请表后,持表到变更人户口所在社区(居委会、村委会)签字盖章。


        三、持表到变更人户口所在社办事处(乡、镇政府)签字盖章。


        四、将审核表交到县级(市、区)民族事务主管部门,由县级(市、区)民族事务主管部门对相关证明材料的真实性进行严格审查(必要时还应进行实地调查)后,做出初审意见。初审通过后,签署审核意见盖章。凡不符合上述要求者,不予受理。


        五、每月由县级(市、区)民族事务主管部门将本县(市、区)需要该民族成份的公民的证明材料及审核表集中后在每月十号(如十号为公休日时顺延至星期一)报送至市民族事务委员会民族科集中办理。同时将已经审批通过的上月审核表及公民资料领会并负责发还给公民个人。


        六、由公民个人持已审批通过的《公民民族成份变更申请表》到户口所在地公安派出所办理民族变更手续。