最新要闻:
政务公开

洛阳市宗教局组织宗教界代表人士开展爱国主义教育活动

作者:admin 发布时间:2018年11月29日

image001.jpg

开班仪式

image003.jpg

专家授课

image005.jpg

参观井冈山革命博物馆

image007.jpg

聆听讲解

11月15日至18日,洛阳市宗教局组织宗教界代表人士和部分机关党员干部一行18人赴井冈山红色教育基地,开展爱国主义教育实践活动。

井冈山是“中国革命的摇篮”,是一块“浸透着烈士鲜血的圣地”。1928年,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农革命军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的革命道路,掀开了中国革命史上的新篇章。

在开班仪式上,市宗教局副局长吕幼枫作了动员讲话,介绍了革命传统教育活动的重要意义和基本内容,并就结合此次革命传统教育抓好实践活动,进一步做好今后宗教工作提出了具体要求;井冈山红色基因教育培训基地主任张华致欢迎辞,刘付春教授为学员们讲授了《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座。

在井冈山革命博物馆,一幅幅珍贵的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,宗教界人士和党员干部更加直观地感受到那段红色历史,通过大量的历史文物和翔实的历史资料,宗教界人士和党员干部深入了解了那段艰苦卓绝的斗争历史,重温了中国革命的峥嵘岁月。

在茨坪革命烈士陵园,讲解老师声情并茂地讲述,宗教界人士和党员干部潸然泪下,瞻仰革命烈士、缅怀先烈,向烈士纪念碑敬献花圈;所到之处,深入了解到当年无数革命先烈坚定革命信念,坚持党的绝对领导,艰苦奋斗,抛头颅洒热血,用青春和生命换来了新中国的解放与新生的英勇事迹。

在黄洋界保卫战哨口,宗教界人士和党员干部感受着红军战士以少胜多的壮烈义举,以及他们在枪林弹雨中用自己的血肉之躯为中国工农革命保留了革命的火种,并以“星星之火,可以燎原”之势席卷全国的不易。

在当年毛主席、朱军长带领红军战士挑粮上山的“朱毛挑粮小道”、茅坪毛主席旧居,体验感受红色历史,宗教界代表人士和党员干部更加深入了解了革命先辈们的艰辛历程和感人事迹,深刻感悟先辈们为我党、我国革命事业英勇奋斗、不怕牺牲的沧桑历程,更加珍惜今天的幸福美好生活。使大家灵魂得以净化,精神得以升华,极大地激发了宗教界人士的爱国主义情怀。

在小井红军烈士墓、小井红军医院,宗教界人士和党员干部潸然深情聆听了革命先烈的英勇事迹,向红军烈士墓三鞠躬和默哀,以表达对革命先烈的追思。追寻了革命先辈的红色足迹,心灵上受到了一次次震撼,思想上受到了一次次洗礼,对井冈山精神有了更深刻的理解和感悟,深深地感受到今天的幸福生活来之不易。

在教育活动结束仪式上,市宗教局副局长、机关党支部书记王洪强调,组织宗教界代表人士开展爱国主义教育实践活动,就是要深入学习贯彻党的十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,通过重温红色历史,感受井冈精神,加强爱国主义和革命传统教育,树立爱国爱教的坚定信念,推动全市宗教与社会主义社会相适应;全市各爱国宗教团体要深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位、站稳政治立场;要学习宣传新修订的《宗教事务条例》,严格依法开展宗教活动;要充分发挥宗教界自身优势,积极为经济社会发展服务;要切实加强宗教团体自身建设,进一步提高履职能力和水平;期间,宗教界代表人士和党员干部通过专家授课、现场教学、沟通交流等多类形式,开阔了眼界,启迪了思想,受到了教育。这次活动也是加强对我市宗教界代表人士爱国爱教教育,促进宗教界代表人士、广大信教群众与党委政府同心同行。

此次教育实践活动,党员干部用切身感受体会到了“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,思想得到升华,党性锻炼得到加强,深刻体会我们党的伟大、我们今天的幸福生活的来之不易。决心在今后的实际工作中要继承和发扬井冈山精神,讲党性、重品行、淡名利、讲奉献,永葆共产党员优秀本色,做一个高尚的人、一个有利于人民的人。

宗教界代表人士表示:“此次活动办得很好,通过此次井冈山之行,我们学习到了很多不曾了解的历史,尤其是在现场聆听老师讲述红军故事后深受感动,更加深刻地认识到党带领人民群众取得革命胜利来之不易,更要坚持宗教中国化方向,爱教更要爱国,积极支持配合党和政府的工作,引导宗教与社会主义社会相适应”。其他学员也表示此次革命传统教育活动浸染了思想,洗涤了灵魂,很多讲解都是含着眼泪听完的,在今后的学习和工作中要发扬井冈山革命传统、继承革命先烈遗志,立足本职岗位,扎实做好工作。接下来,他们将认真学习领会全国宗教工作会议上习近平总书记重要讲话精神,坚持宗教中国化方向,发挥好党和政府与信教群众之间的桥梁纽带作用,宗教界人士们表示收获很大。对比过去的艰苦革命生涯,革命先烈为全国人民的解放事业抛头颅、洒热血,付出的是鲜血和生命的代价,现在大家的幸福生活是多么来之不易。我们一定要珍惜眼前,积极发扬井冈山精神,坚决拥护中国共产党的领导,高举爱国爱教旗帜,共建和谐洛阳;宗教界代表人士表示:将在今后具体宗教事务工作中,深入贯彻十九大宗教工作会议精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,把中央关于宗教工作的决策部署具体化;认真实施新修订《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平;维护宗教领域的正常秩序;坚持我国宗教的中国化方向,用社会主义核心价值观来引领信教群众,支持宗教界开展宗教思想建设工作,并全力推进公益慈善事业,为建设新时代中国特色社会主义做出自己应有的贡献。

通过此次爱国主义教育活动,进一步增强了宗教界人士和教友新时代的政治责任感、历史使命感,激发爱国爱教、无私奉献的工作热情。大家纷纷表示,要坚持党的领导,爱国爱教,正信正行,把爱国主义教育的成果转化到信仰的生活中,使信仰与爱国有机的结合,团结和带领广大神长教友发挥宗教正能量,用实际行动服务社会,为洛阳经济发展、社会和谐做出应有的贡献。


市 民 委

二〇一八年十一月十九日