最新要闻:
政务公开

省宗教局贾瑞琴局长赴省基督教“两会”调研

来源:河南省民委网 作者:市宗教局 发布时间:2015年10月14日

图片1

图片2

图片3

        

        9月25日,省宗教局局长贾瑞琴同志到省基督教“两会”调研,实地查看了“两会”办公地点和省圣经专科学校办学情况,并与协会负责人进行了座谈,听取了工作汇报和对省宗教局的意见建议,对省基督教“两会”进一步做好工作提出要求。宗教二处处长陈正论等陪同调研。

  在座谈中,贾瑞琴同志充分肯定了省基督教“两会”在神学思想建设、宗教慈善、对外交流等方面取得的成绩。她指出,我省有300万基督教信教群众,占全省五大宗教信教群众三分之二强,居全国第一,人数多、任务重,省基督教“两会”始终高举爱国爱教旗帜,坚定走独立自主自办的道路,为全省大局做出了积极贡献。针对省基督教“两会”下一步工作,贾瑞琴同志提出,一是把握形势,认清定位。省基督教“两会”作为全省基督教信众的联合组织,要充分认识到在当前我省重要战略机遇中应当担负的历史责任,站位全局,服务中心,主动作为,团结和带领300万信教群众,为加快中原崛起河南振兴富民强省贡献力量。二是发挥作用,凝心聚力。作为联系党和政府与信教群众的桥梁,充分扮演好“六个员”的角色。要工作下沉,当好“引导员”,充分发挥团体联系群众的特色优势,深入基层,扎根信教群众,化解矛盾纠纷,全力维护基督教领域稳定。要凝心聚力,当好“宣传员”,通过开展和谐寺观教堂创建活动和宗教政策学习月活动,广泛宣传党和政府的宗教方针政策,传播社会主义核心价值观和良好道德风尚,最大限度地增强和谐因素,将信教群众的智慧和力量引导到“四个河南”的建设中。要做信教群众的“服务员”,创新载体,积极为广大信教群众服务。要创新工作方式,当好“技术员”,从自身优势出发,积极服务社会,服务信教群众,引导信教群众科学致富,形成正能量。要增强大局意识,广泛开展调研,当好“战斗员”,及时发现和抵御境外基督教领域的渗透活动。要加强信息报送实效和质量,当好“信息员”,以信息传达促进工作开展。三是自我完善,固本强基。要抓组织建设,重点加强团体教会领导班子和工作班子建设,提高班子成员的素质和威信。要抓思想建设,树立大局意识,在事关政治原则和国家大局问题上,要立场坚定、是非分明。要坚持学习,不断加强文化知识、教会管理以及神学思想等方面学习,使思想认识跟上时代前进的步伐。要抓制度建设,以开展两个“专项工作”和创建和谐寺观教堂活动为契机,建立健全财务制度、外事制度、考核制度等各项规章制度和相应的制约监督机制,把各项工作纳入规范化轨道。要抓人才建设,深入研究培养教职人员的特点和规律,制定中长期人才培养规划,抓好教育培训工作,培养更多的政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的爱国教职人员。

  贾瑞琴局长同志还对省圣经专科学校的办学、升格提出了指导意见。