今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 宗教天地 政府信息公开 政策法规
当前位置: 主页 > 宗教天地 > 宗教团体 >

中国天主教爱国会

时间:2009-09-02 12:00来源:中国民族宗教网 编辑:yilong 点击:
  

图片1

  中国天主教爱国会(又称“地上教会”),总部位于中国北京市西城后海柳荫街14号。中国天主教爱国会是中国的一个区域性和政府性的组织。从某种意义上说,这个组织是天主教在中国的最高权力机构。

  中国天主教爱国会成立于1957年7月,其宗旨是“团结全国神长教友,发扬爱国主义精神,遵守国家政策法令,积极参加祖国社会主义现代化建设,促进国际天主教人士的友好往来,反对帝国主义、霸权主义,保卫世界和平,并协助政府贯彻宗教信仰自由政策。”下属中国天主教神哲学院,培养天主教神职人员。主教团下设编审机构编辑出版刊物《中国天主教》和圣经、圣书等。

  1982年,在北京成立中国天主教主教团,为中国天主教各教区的领导机构。有成员56人。并成立中国天主教教务委员会。第二届教务委员会有委员172人。第一、二届主席皮漱石,第三届主席为宗怀德,第四届也就是目前的主席为傅铁山,他同时也是北京教区主教。由于按照《天主教法典》和教会的传统,天主教爱国会统治下的中国教会并没有做到与梵蒂冈圣座“共融”,并有“自圣”主教、反对“封圣”等事件影响,实际上是独立于普世天主教会之外的一个特殊的教会形态。

  在天主教爱国会控制的教会之外,中国还存在一个不承认爱国会领导而依然接受梵蒂冈领导的天主教会。他们的正式名称是“罗马天主教中国(大陆)教会”,而他们则称呼自己为“忠贞教会”(意即忠于教宗领导)。一般人在提及“罗马天主教中国(大陆)教会”时,通常俗称为“地下教会”。由于不受中国政府支持,故此只能秘密地进行活动。

  中国天主教爱国会首届领导机构

  (1957年8月3日成立)

  主席:皮漱石总主教(沈阳总主教区)

  副主席:杨士达教友(上海教区)李伯渔主教(陕西周至教区)

  李维光代总主教(南京总主教区)王文成主教(四川南充教区)

  赵振声主教(河北献县教区)董文隆代主教(济南教区)

  李德培神父(天津教区)曹道生教友(太原教区)

  秘书长:李君武副主教(北京教区)

  副秘书长:易宣化主教(湖北襄阳教区)杨高坚代主教(湖南常德教区)

  汤履道教友(上海教区)

  天主教爱国会历届领导机构

  第三届委员会(1980年5月选出)

  主席:宗怀德主教(北京教区)

  副主席:张家树主教(上海教区)李德培曹道生杨高坚

  涂世华傅铁山王良佑汤履道

  第四届委员会(1986年11月选出)

  主席:宗怀德主教(北京教区)

  副主席:董光清主教(武汉教区)

  蔡体远

  傅铁山

  第五届委员会(1992年9月选出)

  主席:宗怀德(已故)

  副主席:杨高坚

  傅铁山

  汤履道

  第六届委员会

  主席:傅铁山(已故)主教(北京教区)

  副主席:金鲁贤主教(上海教区)刘柏年教友

  总部位于中国北京市西城后海柳荫街14号。

  

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号