今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 民族团结 >

用爱培育民族希望

时间:2013-12-30 15:51来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  今年10月15日是穆斯林同胞的传统节日——古尔邦节,万里求学在冰城的新疆学子,在黑龙江省哈尔滨市第73中学也同样感受到浓浓的节日气氛。
  
  天还没亮,哈尔滨73中学新疆部清真食堂的厨师们就已切好大块的羊肉,羊汤也在大锅中熬煮着,浓浓的香味飘荡在食堂内外,厨师们要为在这里就读的500多名新疆孩子准备节日佳肴。上午10点,校长王蕾带领新疆班的所有任课教师,来到学生宿舍给孩子们送上节日的问候。学生们依照家乡的传统,也在宿舍备下来自家乡的特产招待为他们祝福的老师们。
  
  2005年,哈尔滨市第73中学开始承办内地新疆高中班。8年过去了,学校的老师们用爱培育了民族希望。
  
  恪守约定显师道细微之处见真情
  
  从办班的第一天起,哈尔滨市第73中学的老师们就约定:要像地对待自己的儿女一样去呵护新疆班的学生。
  
  为了这个约定,在教学上,老师们努力帮助孩子们突破语言关。面对民考民学生汉语水平低的难题,老师们狠抓汉字书写教学,强练学生口语表达,甚至自编教材,他们用夜以继日的坚持创造了语言学习的奇迹。
  
  为了这个约定,在生活中,老师们像慈母一样给孩子们无微不至的关怀。他们手把手教学生叠被子、洗衣服,在学生生病时送饭喂药,默默守护。
  
  为了这个约定,老师们在孩子们身上倾注了全部情感。为了让这些远道而来的孩子们能够安心学习、生活,老师们时刻坚持“学校工作多一分精细,学生就多一分信任,校园就多一分和谐”的理念,以真情诠释爱心,用付出演绎平凡的精彩。
  
  此情此景应记取无疆大爱寸心知
  
  每个春节或少数民族传统节日,都是新疆学生想家思乡的时候。此时,负责教育和管理新疆班的老师们,往往会放下与家人同庆节日的机会,陪伴新疆班的学生。他们与学生一起唱歌跳舞、包饺子、放鞭炮、看春晚。
  
  每个暑期,师生们都要经历一次往返黑龙江和新疆,行程达4700公里的旅程。老师们带着500多个孩子,带上14顿和学生一样的清真餐,坐4天3夜的火车,在硬座车厢与学生们同吃同住。
  
  8年寒来暑往,哈尔滨市第73中学的老师们用实际行动践行着教书育人的职业操守,恪守着“爱、严、细、实”的教育原则,把所有的心血倾注于民族教育事业。
  
  马俊玲是哈尔滨市第73中学新疆班的任课老师,她每天早出晚归,刚上幼儿园的女儿为了看妈妈一眼,故意撒谎说自己摔断了腿,但换来的只是妈妈紧张之余的责怪和匆匆离开的背影。
  
  冯小强老师因工作关系夫妻两地分居11年,他说:“这给我和新疆的学生在一起创造了宝贵的机会。”可是有多少人知道他还有一位年迈的老母亲和一个患有脑瘫的儿子。
  
  张硕老师一再推迟婚期,直到结婚的前一天,她还在学校里,帮助新疆班的孩子整理返疆的行囊。
  
  培桃育李终有报蓓蕾初绽香满园
  
  哈尔滨市第73中学通过生态体验式活动,使学生认识到团结互助是生存的法则,和谐共生是民族发展的需要。曾任学校学生会主席的2009届毕业生克衣木江回母校看望老师时,对学弟学妹们深情地说:“4年的内高班生活让我难忘,我们享受了党和国家政策的阳光,我们要像爱护自己的眼睛一样珍爱民族团结,做一名坚定维护祖国统一和民族团结的社会主义合格建设者和可靠接班人,这才是对老师和母校4年培育之恩的最好报答。”
  
  一滴滴汗水酿成甜美的琼浆,一句句谆谆教诲换来成长的希望,一个个不眠之夜成就新疆班学子的梦想。迄今为止,哈尔滨市第73中学已培养了4届新疆班毕业生,高考升学率100%,其中3人升入北京大学,文、理科高考成绩平均分连续三年高出全国内高班录取分数线120分以上。
------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号