今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 民族团结 >

李亚威:彝族同胞的“阿俵妹”

时间:2013-08-22 16:50来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  

       从44岁到57岁,民进深圳市委委员、国家一级编剧、著名导演李亚威将她绝大部分时间和精力,放在了云南省楚雄彝族自治州。13年时间里,她坚持用文字和镜头抢救、保护和弘扬彝族文化,先后拍摄20多部反映云南少数民族人文风貌和时代风尚的优秀电影、纪录片等,彝族文化因她而走出了大山,她自己成了彝族同胞人尽皆知的“阿俵妹”。
  
  因为热爱,不计钱财记录彝族风情
  
  李亚威和楚雄结缘于2000年5月。当时她受深圳市委宣传部派遣,到楚雄创作招商银行挂职干部臧金贵先进事迹的剧本。李亚威日夜采访,极为用心。
  
  她的敬业让楚雄州政协副主席李怡看在眼里,记在心里。一个偶然的场合,李怡问她对彝族文化是否有兴趣,那时李亚威对彝族文化了解有限,但出于礼貌,她很客气地说了“喜欢”。于是李怡诚恳地邀请她,以一个发达地区导演的视角拍一部关于彝族文化的片子,李亚威爽快地应承了这件事。
  
  让李亚威没想到的是,她迈出的这一小步,要跨越的竟是彝族文化的荆棘长途……
  
  楚雄州的预算是80万元,要李亚威拍一部20集的纪录片。钱少得可怜,不少圈内好友都要李亚威“想清楚”,可她还是毫不犹豫地将活儿接了下来。
  
  从2000年开始,李亚威带领摄制组走遍了楚雄9县1市50多个乡镇,深入彝、苗、傣、白、哈尼、傈僳等25个民族的140多个村寨进行拍摄,行程两万多公里,拍出了一部令人震撼的41集大型风情系列片《火之舞——告诉你一个楚雄》。
  
  80万元拍20集的片子,资金上已经缺口巨大,拍到41集更是难以想象。可李亚威完全被楚雄绚烂多彩的民族文化所震撼,总觉得好多珍贵的文化遗产如果不记录下来,很快就可能消逝。于是,她又从深圳拉来30万元赞助,自己的8万元存款也搭了进去。拍完《火之舞》后,李亚威可谓弹尽粮绝,存折里只剩下10元钱。
  
  传承文化,她让玛咕舞者弥留不忘
  
  走遍楚雄山山水水的李亚威,如今是许多村里老人最惦记的人。
  
  牟定县凤屯镇腊湾村,是李亚威第五部代表作——纪录片《腊湾舞者》的拍摄地。
  
  楚雄电视台总编室主任纳晓龄跟随李亚威拍摄多年,至今记得第一次到腊湾村的情景。那天,大家准备开饭,发现李亚威不见了,四处寻找,只见她坐在村里一位老人家的炕头上,吃着浮着黑渣的饭菜,和两位老人聊得正欢。
  
  采风过程中,李亚威发现,腊湾村有一种非常古老而又优雅的“老人舞”,当地人称“玛咕舞”,逢年过节,村民一定要跳完“老人舞”才能跳“青年舞”。时光流逝,会跳“玛咕舞”的人越来越少,眼看一项传统文化又要消失,李亚威决定用影片记录下来。于是,一个以上世纪90年代末两村土地纠纷为线索,讲述传统“玛咕舞”消除几代隔阂的故事——《腊湾舞者》诞生了。
  
  玛咕舞的传承人叫起万福,这位老人记得许多舞步,是《腊湾舞者》的主要演员。李亚威每次来村里,都会给老人送上一瓶酒,两人也因拍摄结下深厚的友谊。
  
  去年,老人弥留之际一直念叨着李导,家人问为什么一定要见李导,老人说:“我还有一个舞步没告诉李导……”家人哄老人说,这个舞步李导已经来拍过了,老人才安心地闭上了眼睛。
  
  楚雄州大姚县彝山深处一个叫暑立里的小村庄,因为贫穷,是个远近闻名的“光棍村”。村主任张云成在一次出差时把篮球引进村中,从此,每天收工后大家都一起打篮球,后来竟然打进了全国农运会,还获得了三等奖。村里人对篮球不是一般的热爱,有一次篮球掉到山下,全村人举着火把找了一晚上。大家还约定,谁家有外村的媳妇嫁进来,得先打一场篮球,如果打赢了,媳妇就可以当家。这个故事吸引了李亚威,于是她用了10年时间,记录发生在暑立里的真人真事,同时也成就了那部在2012世界山地纪录片节上获人文类“评委会特别奖”和“最佳导演”两项大奖的纪录片——《中国有个暑立里》。
  
  传播文明,自比火柴点燃星星之火
  
  李亚威不仅是个记录者,还是个传递者。她每到一处,都要把外界美好的东西带给大山里的人们。如今的腊湾村,建起了漂亮的玛咕舞文化传习所,在李亚威的倡导下,玛咕舞还成了中小学生的课间操。自从有了电视、电影,大家渐渐忘记了玛咕舞。李亚威来了以后,人们才知道自己身上承载的是宝贵的文化。现在,腊湾及周边村落的老老少少都会跳玛咕舞。
  
  2006年5月,李亚威在武定县老木坝村拍电影《油菜花开》,发现有个年轻人四处寻找一本关于种植的书,于是她决定为村里建一座文化站。如今,文化站建成,李亚威还常常将带有创意的展板打包发往文化站,希望能启迪当地孩子的创意火花。
  
  2012年1月,李亚威带着电影《荞麦花开》摄制组,来到武定县白路乡选景,她发现这座村寨风景优美,但卫生状况极差,于是便和深圳爱心企业家联手出资,以“乡村环境卫生评比大赛”为平台,推动“美丽乡村”建设。500元至6000元不等的奖励方案一公布,村民男女老少齐参与。从河流清淤、森林除污、村寨保洁到个人卫生,短短半年,全村卫生环境大变样。
  
  李亚威说,她做的事情都是抛砖引玉,比如自己先出资建文化站,就可以更好地号召大家捐书捐物;发起卫生评比,环保的意识就会慢慢植入村民心中。正如一根火柴,先点燃星星之火,再依靠众多根火柴来壮大火焰。
  
  迎战病魔,楚雄人民含泪为她祈福
  
  一直超负荷运转的李亚威,终于扛不住了。2007年5月,李亚威昏倒在拍摄现场,后确诊为宫颈癌,需立即手术。李亚威本可以选择全国任何一家大医院,可她毅然决定留在楚雄州医院完成手术。她说:“我热爱楚雄人民,即使手术中有不测,我也愿将生命归属在这片土地上。”
  
  楚雄人民也在用心回报李亚威的爱。据主治医师回忆,李亚威的手术从当天早上9点钟开始,直至下午5点钟才结束。手术期间,医院走廊上站满了李亚威认识和不认识的人,大家含泪为她祈福。老木坝村的老村长张耀昌得知消息,带着两只鸡和村民们凑的760元钱,赶了几天路,辗转来到州医院看望李亚威。
  
  如今,李亚威已恢复了健康。谈到在楚雄拍片,李亚威说,没想到这片土地上有那么多值得记录的东西,怎么拍都拍不完。生病时,她也问过自己,如果生命就这么完结了,还有什么遗憾?答案是还有许多楚雄的民俗风情没有记录下来。“后来活过来了,那就啥也不说了,就干吧,省得给自己再留下遗憾!”李亚威说。

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号