今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 民族团结 >

陈允广:草原孩子的“爱心大使”

时间:2013-08-05 16:21来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  

 

        他是一名普通的80后大学生党员,10万名服务西部计划志愿者中的一员。他放弃了扎根城市的梦想,来到了内蒙古自治区19个边境旗县之一的达茂旗。8年来,他翻山越岭、奔波募捐,累计行程2万多公里,走访了40多个嘎查(行政村)的400多名贫困学生,募集捐款45万元,帮助全旗300多名贫困学生重返校园。人们称他为草原上的“爱心大使”,他的名字叫陈允广。
  
  “国家培养了我,我要到最需要我的地方去”
  
  陈允广出生在山东省一个贫困的农民家庭。1999年,他考入中国青年政治学院,靠学校和老师的帮助、申请助学贷款和勤工俭学完成学业。毕业前,他与北京的一家合资企业签订了就业协议。
  
  一次偶然的机会,改变了陈允广的生活轨迹。
  
  2003年6月,共青团中央在中国青年政治学院举办了“大学生志愿服务西部计划”讲座。“让我们到祖国最需要的地方去,让青春的火焰在西部燃烧!”——这样的号召让陈允广怦然心动。
  
  纪录片中西部地区的贫困、失学孩子无助的眼神,勾起陈允广对童年的回忆。“没有国家的帮助,我根本无法完成学业,现在我大学快毕业了,应该做些力所能及的事情回报祖国。”陈允广坚定了到西部去的信念。
  
  2003年8月,陈允广不顾同学的质疑、家人的反对,放弃了北京优越的工作条件,来到了内蒙古自治区达茂旗,开始了为期1年的志愿服务。
  
  初到达茂草原,陈允广被分配到旗纪检委服务,每月只有800元的生活补助。他克服了环境陌生、气候寒冷干燥、语言饮食差异等困难,和同事一起深入基层查办案件,帮助农牧民秋收、秋储。每到一个地方,当地低矮的土房、简陋的布局、失学的孩子都深深地牵动着他的心。
  
  2004年3月的一天,他像往常一样,随同事下乡到乌克镇。在乌克中学,一个十来岁的男孩衣着破旧、神情茫然地望着他们。陈允广得知,男孩的母亲有病在身,奶奶年迈体弱,妹妹上小学,一家人的生活全靠父亲一个人种地、打工维持。
  
  回到宿舍,陈允广开始认真计算自己的每笔开销:还助学贷款、吃饭、买日用品……微薄的工资除去开支所剩无几,但男孩无助的眼神让他寝食难安。周末到了,他独自来到乌克镇,找到了男孩的家,把仅有的200元给了他,鼓励他坚持读书,好好学习。从此,陈允广把自己所有的业余时间都用在了走访和帮助贫困学生上。
  
  “我是志愿者,帮助贫困孩子付出再多也无悔”
  
  2004年8月,志愿服务期满后,他和同为志愿者的恋人通过考试留在了达茂旗,继续为帮助贫困学生奔走着。
  
  为了能给贫困学生更大的帮助,陈允广积极与一些基金会联系,并成为了海外中国教育基金会助学金项目的一名协调员。为了摸清乌克镇21名贫困学生的情况,他租了辆三轮车,利用周末对贫困生进行家访。饿了,吃几口方便面;渴了,喝几口随身带的白开水。沙尘暴的袭击几次让他成了“土人”。3个月后,他把整理好的21份文字资料和105幅图片寄到了海外中国教育基金会。
  
  一个月、两个月,眼看孩子们要开学了,寄出去的资料却杳无音讯。陈允广坐不住了,他带着全部的积蓄来到北京,被告知助学金项目负责人出差了,让他回去等消息。他不甘放弃,住进最便宜的招待所,每天准时守在基金会办公室的门口。第4天,他终于见到了负责人,圆了21名贫困学生的上学梦。2005年9月,他们收到了海外中国教育基金会汇来的第一笔助学金4200元,这更坚定了陈允广帮助孩子重返校园的信心。
  
  2007年12月,陈允广把红格塔拉种羊场学校20名贫困学生的情况传到了中国志愿者网上,并通过网络博客发出了“大家来帮他们”的贴子。在他的努力下,包头市侨办捐赠20万元,维修了学校的教室和院墙;智联招聘公司捐款3万元,为学校购置了新校服和课桌椅;山东、广东等20多个城市的爱心人士捐款1万元;中国青年政治学院、红河集团捐赠图书1600册……
  
  达茂草原上,越来越多的贫困孩子得到了陈允广的帮助。孩子们以优异的成绩回报他,亲切地喊他哥哥。“如果贫困家庭的孩子都能上得起学,我付出再多都值得,因为我是一名志愿者。”陈允广说。
  
  “社会需要爱,我要把志愿者的精神传递下去”
  
  2008年3月,陈允广调到达茂旗党委组织部工作。除了兢兢业业完成本职工作外,他努力去帮助更多的贫困孩子重返校园。
  
  2009年3月,经多方协调,“陈允广爱心助学金”启动了,包头市的大学生志愿者、个体经商户、学生……纷纷为爱心助学捐款。同年8月24日,内蒙古自治区首家旗县区爱心助学协会、全自治区第一个以大学生志愿者名字命名的“陈允广爱心助学协会”成立,并现场为20名贫困学生发放救助款2.3万元。
  
  “社会上需要帮助的人还有很多,社会呼唤爱、需要爱,作为一名党员、一个志愿者,我要把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神传递下去。”陈允广说。
  
  陈允广资助贫困学生的爱心事迹传遍了包头,感动了草原。他先后荣获全国百名优秀志愿者、全国优秀西部计划志愿者、中国青年志愿者优秀个人等荣誉称号,《人民日报》也曾两次报道他的事迹。
  
  现在,陈允广比以前更忙了,他要帮助更多的孩子回到校园里去,用知识改变命运。如今,他每月还完银行助学贷款,剩下的一部分资金用来资助贫困学生,一部分则寄给年迈的父母。陈允广的妻子说,他俩是时髦的“月光族”。

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号