今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 民族概况 >

东乡族:自称黄色的民族

时间:2014-12-10 10:24来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  

       东乡族,据第五次人口普查统计,现有人口约51.4万。主要聚居在甘肃省东乡族自治县以及积石山保安族东乡族撒拉族自治县,少数散居在宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区。

  东乡族,过去有“撒而塔”的自称,源于蒙古语“黄色的”。历史上被称为“东乡回回”、“东乡蒙古”、“东乡土人”等。他们是由14世纪后半叶居住在东乡一带的许多不同民族融合而成的,构成其族源的成分主要是信仰伊斯兰教的色目人和蒙古人。新中国成立后,正式定名为东乡族。

  东乡族语属阿尔泰语系蒙古语族,无文字,通用汉语、汉文。信仰伊斯兰教。

  东乡族人喜唱“花儿”民歌,其民间还流传很多叙事诗和故事。

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号