今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 民族概况 >

水族:水书的创造者

时间:2014-09-22 16:43来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  水族,据第五次人口普查统计,现有人口近40.7万,主要聚居在贵州省三都水族自治县和荔波、都匀、独山等县,少数散居于广西壮族自治区的西部。
  
  水族自称“虽”,汉语译名为“水”。据记载,水族是从“獠”人的一支发展而来的,至迟在唐宋时期已经形成单一的民族。而历史文献中将水族作为单一民族的族称记载,最早见于明代典籍;清代中叶以后的著作中,多称其为“水家苗”、“水家”等等;新中国成立后,正式定名为水族。
  
  水族有自己的语言,属于汉藏语系壮侗语族;过去曾有一种古老的文字“水书”,仅限于宗教活动中使用。他们信仰万物有灵的原始宗教。
  
  水族有自己的历法——水历,主要的节日是“端节”,最有名的舞蹈是铜鼓舞。
------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号