今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 风俗习惯 >

伊犁各界蒙古族群众欢度祖鲁节

时间:2014-12-25 09:49来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  

       点亮烛灯、载歌载舞、吃祖鲁饭……12月13日,来自伊犁州直各界的400多名蒙古族群众欢聚在伊宁市阿依乐大剧院,共同庆祝蒙古族传统节日——祖鲁节。

  活动现场,在欢快的《马头琴齐奏》乐曲声中,晚会2014年伊犁蒙古族“祖鲁文化节”拉开序幕。情景剧《永恒的祖鲁》、托布秀尔弹唱、独唱《江格尔赞》、歌伴舞《这片草原》、蒙古族服饰走秀和博州歌舞团表演的舞蹈《一家人》等精彩的歌舞表演赢得了现场观众的热烈掌声。

  祖鲁节又称点灯节,每年农历十月二十五日举行。这天,大家要打扫房屋和畜圈,晚上把事先做好的酥油灯放到专门制作的灯盘上,一盘佛灯33个、77个、99个不等,所有灯都点着后,寓意人们长命百岁。礼仪毕,回住室共吃祖鲁饭。随着时代变迁,祖鲁节现已成为亲朋团聚的节日。

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号