今天是:
手机WAP | 网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏
网站首页 机构概况 新闻中心 民族家园 宗教天地 政府信息公开 政策法规 学习园地
当前位置: 主页 > 民族家园 > 饮食文化 >

浮滨狮头鹅

时间:2014-02-25 09:26来源:未知 编辑:市宗教局 点击:
  

 

       狮头鹅是我国惟一的大型肉用鹅种,因前额和颊侧肉瘤发达呈狮头状而得名。狮头鹅为潮汕人民喜吃或作宴客佳肴,有白斩鹅、卤鹅,以鹅掌为主料的“香菇鹅掌”为潮州菜中传统名菜,卤鹅掌、卤鹅肝、卤鹅翅是卤鹅菜中的热销品种,很受海内外的欢迎。
  
  潮汕人对鹅情有独钟,“双咬鹅”舞在潮汕广为流传。古时候潮汕人婚嫁聘礼中有“奠雁礼”,雁不再偶不失其节,飞行整齐有序,终身不改,在人们心中是一种“贞禽”。但雁毕竟难寻觅,因此以鹅喻雁,潮人娶亲时便送一对大白鹅。当今婚聘虽已不再送白鹅了,但潮人请客往往上第一道菜是卤鹅掌、卤鹅肝、卤鹅翅、卤鹅肠的拼盘。
  
  狮头鹅是我国惟一的大型肉用鹅种,因前额和颊侧肉瘤发达呈狮头状而得名。狮头鹅原产于浮滨溪楼村。具有体型大、生长快、品种纯、适应青粗饲料等特点。通常成年公鹅为7至8公斤,母鹅6至7公斤,雏鹅饲养9至10周达6至7公斤后上市,肉料比1:1.5—2.0公斤(即长1公斤肉需耗精饲料1.5—2.0公斤)。母鹅年产蛋3—4窝,共约30—35枚,孵出雏鹅20—25只,每年5—8月份换羽停产,整日放牧,称“拖埔”。盛养狮头鹅的溪楼村,每年正月初五有赛大鹅的习俗,是日,家家户户挑选最肥的大鹅宰了,并集中摆在寨埕上,让村民观赏并评出名次,名列前茅者,脸上有光。如今,饲养狮头鹅已成为农户重要的经济收入。规模大者,设坊孵苗,获利颇丰。上世纪80年代电孵鹅苗成功,更促使养鹅飞速发展。狮头鹅在饶平县的只要产区分布在浮滨、樟溪、大埕、钱东等地。
  

------分隔线----------------------------

Copyright © 2009 洛阳市人民政府宗教事务局 版权所有 洛阳市非法宗教活动举报电话:65987527
联系电话:(0379)63226559 网址: http://www.lymzzj.gov.cn/  电子信箱:zjj379@sina.com
网站维护:洛阳市艺龙文化传播有限公司  豫ICP备09043500号