最新要闻:
政务公开

中共洛阳市民委(宗教局)党组关于落实市委巡察组反馈意见的整改报告

作者:admin 发布时间:2019年01月03日

中共洛阳市民委(宗教局)党组关于落实市委巡察组反馈意见的整改报告

市委巡察工作领导小组:

现将我局组织落实整改任务完成情况

一、对党组班子“四个意识”树的不牢,落实中央、省、市重大决策部署不力问题的整改情况

1、贯彻宗教工作会议精神有差距。

(1)2016年以来,全国、省、市宗教工作会议相继召开后,市民委(宗教局)没有及时开展系统培训。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:制定了2019年民族宗教干部培训计划和定期培训制度,建立形成了长效机制;2018年共举办4期培训班,分别为:基层党政干部培训班,全市民族宗教干部理论培训班、意识形态专题培训班和宗教界人士爱国主义教育培训班。

(2)党组班子工作合力不强,主要负责同志浮在面上,基层情况掌握不到位,基础工作不扎实。

整改落实情况:长期整改。

具体整改措施:我局及时召开党组会议和民主生活会议,班子成员认真发言,互相批评与自我批评,开诚布功的当面提出问题和解决问题的方法,大家都提升了认识,增进了交流到沟通,班子合力进一步增强,凝聚力进一步提升;11月份,我局制定了调研工作长效机制,要求每年由班子组长带队,班子成员分头主动深入基层,及时掌握民族宗教各项工作进展,长抓不懈落实调研工作。

(3)对宗教事物的依法管理力度不够,对宗教团体和信教群众的教育引导不到位。

整改落实情况:长期整改。

具体整改措施:一是我局加强了对宗教团体和信教群众的政策法规宣传培训力度,注重教育引导,严格按照新颁的《宗教事务条例》,依法依规开展各项宗教活动;二是完善相关管理制度,在各宗教活动场所内部实施统一标准、统一内容,制度上墙,使各项管理制度公示于宗教场所,让信教群众耳熟能详,按章按法办事、管理和开展各项活动;三是发挥联席会议制度,市委统战部、市宗教局、市公安局、市国家安全局每两周召开一次联席会议,认真分析基层排查化解上报的各类宗教领域的不稳定因素,依法打击处理非法违法宗教活动,使对宗教工作的管理始终处于依法行政之中;四是按照国家的相关规定和政策,积极引导宗教场所的讲经讲义坚持中国化方向,对各宗教团体的教义内容严格依法进行把关审核,有效规范管理。12月3日,市宗教局在洛宁县召开了对宗教依法管理现场会议,对宗教工作依法管理提出了明确要求和具体的方式方法。五是针对当前机构改革,我局积极向市编办提出增设政策法规科,便于更好的运用民族宗教政策,更有力的指导基层依法开展好民族宗教事务管理工作。

2、对脱贫攻坚工作不够重视。

(1)对嵩县德亭镇佛泉寺村的扶贫对口帮扶工作,三年多来没有理出一条有效的脱贫致富发展路子;个别帮扶干部长期不进村入户,对如何帮扶心中无数。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是党组组长王龙钦多次带队,对扶贫村进行认真细致的调研;二是召开党组会议,帮助扶贫村理出脱贫致富的具体措施,建立健全脱贫发展长效机制;三是督促帮扶干部主动进村入户,每周由一名党组成员带队,到贫困户中开展帮扶慰问;四是因地制宜,采取有效帮扶措施,建起了加工车间和菊花茶生产车间。2018年下半年,我局帮扶资金6万元,帮助村流转土地50亩,种植迷迭香药材。通过为农户付流转金和提供务工岗位增加农户收入,同时为村集体带来每年约1万余的集体收益,深受群众欢迎。帮助贫困群众销售蜂蜜100斤,增加经济收入6000元,帮助贫困群众宋万省销售香菇50斤,增加经济收入1500元。春节前,宋万省家属肋骨跌断,局长王龙钦登门慰问,自掏500元用于帮助。在七一建党节、中秋节、扶贫日、春节等重大节日,开展了看望老党员、中秋一对一、扶贫日扶贫慰问、春节慰问等丰富多彩的活动,累计投入慰问资金2.5万余元,分别为贫群众200袋米、200袋面、200桶食用油,3进一步拉近了与群众的距离。

二、对党建工作弱化,履行管党治党责任不力,党内政治生活不严肃问题的整改情况

1、政治理论学习抓得不实。

(1)局党组对政治理论学习抓的不紧,中心组学习走形式。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是制定《2018年市民委中心组学习内容》,根据市委宣传部《2018年中心组学习要求》,每个月进行2次专题学习,适时学习上级文件精神;二是根据市委宣传部和市直工委购书学习要求,为机关全体党员购买规定书籍进行个人自学;三是组织中心组成员学习中央、省、市有关文件精神及规定的学习内容,严格落实中心组学习签到制度,按照中心组理论学习安排意见学习研讨。四是研究落实了《洛阳市民委(宗教局)党组议事规则》、《洛阳市民委(宗教局)党员干部廉洁自律规定》,明确局领导班子和班子成员党风廉政建设的责任范围和内容。严格落实党组成员党建工作“一岗双责”制,党组成员积极参加支部、小组会议,经常关心过问支部工作,针对民族宗教工作中出现的重点难点问题,实地调研,积极思考,共同破解,形成合力,共同促进民族宗教工作有序开展。五是修订《市民委(宗教局)规章制度汇编》,用制度管事管人,加强制度公开和宣传、充分利用洛阳民族宗教门户网对出台的相关文件、制度进行解读,及时公布制度建设成果,接受监督。

(2)5名班子成员对《党章》《宪法》中有关民族宗教基本政策和监督执纪“四种形态”、党的六项纪律、《中国共产党廉洁自律准则》、市委倡导的作风导向等内容均不能正确作答。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是健全完善班子成员学习机制;二是加强党纪法规和相关基本政策培训。三是举一反三、深刻查找,党建工作主要是党组在推进,通过这次整改活动,市民委(宗教局)党组强化对全体党员党性党纪教育,一手抓党建,一手抓业务,牢固树立“围绕业务抓党建、抓好党建促工作”的思想,一把手作为市民委(宗教局)党组主要负责人,通过带头参加“两学一做”等各项学习教育活动,主持党组中心组学习、讲党课等多种方式,不断提高对党的知识认识和掌握。同时,加强对班子成员、党员干部职工的党性党风党纪教育,带头学习领会贯彻党的建设各项规定,坚持自己学明白,给党员干部讲明白。利用党组会议、中心组学习、政治学习等机会,强调从严治党各项工作的落实,督促党建工作各项任务层层推进。领导班子成员按照“业务工作谁主管、党建工作谁负责”的原则,坚持分管业务工作与党建工作一起抓一起学,每季度要认真研究、学习,尤其是对《党章》《宪法》中有关民族宗教基本政策和监督执纪“四种形态”、党的六项纪律、《中国共产党廉洁自律准则》、市委倡导的作风导向等内容要着重学习,做到融会贯通,熟练掌握。

(3)机关干部普遍反映局党组和机关支部不重视党员干部的学习教育培训。虽建立了“党日集中学习”制度,但基本没有落实。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是加强党员干部学习教育,主动开展党日活动,健全完善“党日集中学习”制度。二是认真落实“三会一课”要求,突出“三会一课”政治学习和教育功能,突出党性锻炼作用。三是重新修订了《市民委(宗教局)党支部“三会一课”制度》、《市民委(宗教局)党支部组织生活会制度》、《市民委(宗教局)党支部党费收缴办法》,制定了全局党员学习计划,严格落实“三会一课”考勤登记,对照“三会一课”计划,抓好制度、内容、时间、人员四落实;10月26日,结合党建学习教育活动,党组主要负责人王龙钦同志给机关支部全体党员进行了专题授课,支部书记王洪同志于11月14日召集支部委员,召开了专题支委会,重申了党内纪律条例。当开下午各党小组分别召开了组织生活会,认真学习了党章等内容。四是从1月份起,支部每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支委会、党小组会,每个季度上一次党课。结合主题党日活动,与爱国主义教育、理想信念教育、革命传统教育、廉政教育、警示教育结合起来,拓展“三会一课”的内容,使“三会一课”制度落实规范化、制度化。五是由党支部书记对支部组织委员和各党小组长进行了培训,要求对党支部和党小组的会议记录必须详细认真,不能草草马虎。

组织生活不严肃。

(1)党组民主生活会蜻蜓点水。2013年以来,班子民主生活会没有征求过普通党员意见,班子成员没有参加双重组织生活。基层组织生活制度基本没有落实,各党小组仅开过一次组织生活会,“三会一课”制度形同虚设。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:2018年以来,班子召开了三次专题民主生活会,会前都认真征求了机关全体普通党员意见,梳理了意见建议后,分别反馈给班子成员,后再上会开展批评与自我批评。2018年我局共召开了2次党小组的组织生活会,班子成员都以双重身份参加组织生活,基层组织生活制度已经落实。同时,认真落实“三会一课”要求,突出“三会一课”政治学习和教育功能,突出党性锻炼作用。三是重新修订了《市民委(宗教局)党支部“三会一课”制度》、《市民委(宗教局)党支部组织生活会制度》、《市民委(宗教局)党支部党费收缴办法》,制定了全局党员学习计划,严格落实“三会一课”考勤登记,对照“三会一课”计划,抓好制度、内容、时间、人员四落实;10月26日,结合党建学习教育活动,党组主要负责人王龙钦同志给机关支部全体党员进行了专题授课,支部书记王洪同志于11月14日召集支部委员,召开了专题支委会,重申了党内纪律条例。当开下午各党小组分别召开了组织生活会,认真学习了党章等内容。四是从1月份起,支部每季度至少召开一次党员大会,每月至少召开一次支委会、党小组会,每个季度上一次党课。结合主题党日活动,与爱国主义教育、理想信念教育、革命传统教育、廉政教育、警示教育结合起来,拓展“三会一课”的内容,使“三会一课”制度落实规范化、制度化。五是由党支部书记对支部组织委员和各党小组长进行了培训,要求对党支部和党小组的会议记录必须详细认真,不能草草马虎。

(2)收缴党费随意性大。2015年和2016年欠交党费7300元,巡察组指出后才补交。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:党支部高度重视,召开党员大会,对2015年和2016年补交党费问题进行深刻检讨,从而增强党员主动意识,主动自觉按月交纳党费;局党费管理工作负责人每月要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正;对不按照规定交纳党费的党员,局党支部负责人应及时对其进行批评教育,限期改正;每月及时将当月党费交纳情况公示。加强对党费管理工作负责人的培训,提高自身政治素质、思想意识和业务水平,及时更新局党员费的变化情况,定期上报,及时收缴。

学习教育活动对照检查走形式。

(1)党的群众路线教育实践活动中,虽将领导班子查摆出的“三重一大”决策制度、领导干部问责制度、干部作风状况考核评价机制不完善问题列入查摆问题台帐,但直到“三严三实”专题教育活动结束,各项制度仍不完善。局党组班子成员两次教育活动个人的对照检查材料完全照搬。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是健全完善“三重一大”等相关机制,深入剖析存在问题,在每周四下午的政治学习中,安排课程,认真学习“三重一大”决策制度、领导干部问责制度、干部作风状况考核评价机制等制度,做到严格按照规章制度办事和开展工作;二是采取有效工作措施,对学习教育中的对照检查材料重复内容,认真查找问题所在,认真整改落实到位。

党风廉政建设责任制落实不力,违反中央“八项规定”精神问题仍较突出

1、内部廉政风险防控薄弱。

(1)市民委(宗教局)党组没有专题研究过党风廉政建设和反腐败工作。廉政风险防控薄弱,廉政风险点排查存在盲区。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是建立健全有效工作机制,排查存在盲区,层层签订了廉政风险承诺书;二是采取有效工作措施,对廉政建设和反腐败工作加强教育,认真整改落实薄弱风险点。三是对党风廉政建设工作高度重视,2018年专题研究纪检、党风廉政建设工作两次。

(2)对干部职工的日常管理和警示教育针对性不强。制定落实中央八项规定精神方案照搬照抄上级来文,平时考核检查走形式,起不到奖惩作用。

整改落实情况:已经整改完成。

具体整改措施:一是完善《党风廉政建设责任承诺书》;二是做好对党员干部的日常管理和警示教育;三是对各类文件资料严格把关,发现有照搬照抄文件资料,给予严肃批评,并令其写出书面检查。

                                                                                                                                      2018年12月10日