最新要闻:
政务公开

2016年部门预算公开表

来源:未知 作者:市宗教局 发布时间:2016年12月20日

  一、部门基本情况

  (一)部门机构设置、职能

  市民族宗教事务委员会机关内设5个职能科室和市联系宗教团体办公室、市民族宗教事务服务中心两个归口预算管理单位。主要职责是:贯彻执行国家、省、市民族宗教方面的政策法规,开展民族、宗教政策和法规的宣传教育;协调全市民族关系;协同有关部门研究制定全市少数民族和民族聚居区经济发展的特殊政策和措施,配合有关部门做好少数民族的扶贫工作;参与有关少数民族的专项贷款、专项资金的分配和使用;协同有关部门促进少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业发展;依法保护公民宗教信仰自由;保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;办理宗教团体需要政府机关协助或协同的各项事务;依法加强对全市宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策的范围内活动;协助市政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

  (二)人员构成情况

  市民族事务委员会机关及归口预算管理单位共有编制29人,其中:行政编制21人,事业编制8人;在职职工29人,离退休人员12人。

  (三)预算年度主要工作任务

  协调组织重大突发事件预警、应急机制的协调处理;负责全市民族宗教界法制宣传教育、依法行政、社会治安综合治理和平安建设等工作,承办行政复议和行政应诉工作;承办全市少数民族社会经济事业发展方面法规政策和全市重大民族文化、体育活动的具体事务;承办民族团结进步表彰有关工作,协调处理民族宗教矛盾纠纷做好流动少数民族人员的服务工作;加强对清真食品生产和经营市场的监督管理,依法处理涉及清真食品方面的问题;依法对五大宗教事务进行管理;防范和处理利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透。

  二、收入预算说明

  2016年收入预算513.02万元;其中:财政一般拨款500.02万元;国有资源(资产)有偿使用13万元。

  三、支出预算说明

  2016年支出预算513.02万元;其中:财政一般拨款500.02万元;国有资源(资产)有偿使用13万元。

  2016年支出预算按用途划分:工资福利支出196.85万元,占38.37%;对个人和家庭的补助112.95万元,占22.02%;商品和服务支出18.82万元,占3.67%;项目支出184.4万元,占35.94%。

  2016年财政拨款支出预算按用途划分:工资福利支出196.85万元,占39.37%;对个人和家庭的补助112.95万元,占22.59%;商品和服务支出18.82万元,占3.76%;项目支出171.4万元,占34.28%。主要项目是:少数民族地区补助费、民族工作专项工作经费、宗教团体办公经费、宗教界人士补助费、少数民族殡葬服务经费。

  四、“三公”经费增减变化原因说明

  对比2015年度“三公”经费预算,我单位机关2016年度“三公”经费预算共减少14.6万元,本着缩减三公并圆满完成工作任务的原则,我单位尽量减少公务接待费,在2015年预算中减少了5万元接待费预算,由于公车改革原本5辆公车,现保留2辆公车,故经费减少9.6万元。

  附件:2016年部门预算公开表