最新要闻:
政务公开

部门决算公开有关格式的说明

来源:未知 作者:admin 发布时间:2015年10月08日

  一、部门职能

  (一)贯彻执行国家、省、市民族宗教方面的政策和法规,并做好督促检查工作。开展民族宗教政策和法规的宣传教育工作。

  (二)协调全市民族关系,促进各民族间的平等团结、互助合作。处理涉及民族关系的有关事宜。组织和承办民族团结进步表彰活动。

  (三)协同有关部门研究制定全市少数民族和民族聚居地区经济发展的特殊政策和措施配合有关部门做好少数民族的扶贫工作。参与有关少数民族的专项贷款,专项资金分配和使用。

  (四)协同有关部门促进全市少数民族教育、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展。

  (五)协助有关部门做好全市少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (六)依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,办理宗教团体需由政府机关协助或协调的各项事务。

  (七)依法加强对全市宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策的范围内活动,防止和制止利用宗教进行的非法、违法活动。

  (八)支持、帮助各宗教团体开展对外和对香港、澳门特别行政区及台湾地区的友好交往活动。

  (九)协助市政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

  (十)承办省民委(省宗教局)和市政府交办的其他事项。

  二、部门机构设置

  (一)办公室

   负责局机关综合协调工作、综合性材料起草工作、文秘工作、政务工作、固定资产管理工作、环境信息和信息化工作、财务管理工作、干部管理工作、人事管理工作、党建和思想政治工作、精神文明建设和创先争优工作、干部考核和监督工作、目标考核工作、局机关退休干部综合性工作、局领导交办的其他事项。

  (二)民族科

  负责民族政策和民族团结的宣传教育。协同有关部门做好少数民族文化、教育、卫生、体育等社会事业的发展;协同有关部门做好民族团结和少数民族权益保障工作,处理民族纠纷,组织开展少数民族团结表彰活动;指导有关民族区、乡(镇)的工作;帮助少数民族搞好科技开发、科技利用和技术培训工作,推动少数民族的扶贫工作;对少数民族经济特别是对少数民族企业和少数民族公益事业进行考察,并负责提出对少数民族地区补助费和“发展资金”的分配使用意见,同时检查使用情况;负责少数民族经济、社会发展的综合统计与分析;配合有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作

  (三)宗教科

  负责全市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教方面的工作。对有关重大问题进行调查研究,并提出处理意见;采用多种形式广泛学习、宣传党的宗教政策和宗教方面的法律法规;指导全市各宗教团体搞好自身建设,教育引导宗教团体坚持独立自主、自办教会和“三自”(自治、自养、自传)方针,加强宗教教职人员的队伍建设;依法加强对宗教活动场所的管理,配合有关部门防止和处理不法分子利用宗教进行的非法、违法活动;支持、帮助宗教界开展对外友好交往活动。

  (四)清管办

  贯彻执行有关清真食品管理的法律、法规和政策;加强对清真食品生产和经营市场的监督管理;指导各地规范清真食品经营管理秩序;依法处理涉及清真食品方面的问题;负责清真食品企业和餐饮业的清真食品企业许可证及牌照的审核发放;

  (五)监察室

  1、监督、检查局机关及局所属单位贯彻执行党的路线、方针、政策、决议情况,遵守国家法律、法规和执行市委、市政府的决定、命令情况。

  2、协助局党组抓好党风廉政建设,纠正部门和行业不正之风;会同有关部门对党员、干部进行党纪、政纪教育;制定本系统党风廉政建设及反腐败的各项制度,监督检查党风廉政建设责任制执行情况。

  3、督促、协调局直属单位、相关科室抓好勤政廉政建设和反腐败工作,研究、制定从源头预防和治理腐败、综合治理的有效措施。

  4、受理群众举报、上级有关部门批转的案件;调查、处理、监察违反党纪和行政纪律的案件。

  5、加强业务指导,指导县局纪检监察工作。

  6、督促检查系统内“十条禁令”的贯彻落实情况。

  7、完成省局监察室、市纪委和局党组、局行政领导交办的有关工作。

  三、相关决算数据说明

  (一)2014年全年财政预算收入:5,025,130.70元、财政预算支出5,010,078.89元,其中年末结转结余18,015.20元。

  (二)2014年本部门主要收入:财政拨款收入、财政基本账户利息收入。

  (三)公共预算财政拨款支出明细表科目分解说明:

  1、未归口管理的行政单位离退休科目是指:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  2、行政单位医疗是指:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。事业单位医疗是指:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  3、行政运行是指:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  4、一般行政管理事务是指:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  5、民族专项经费是指:处理民族纠纷,组织开展少数民族团结表彰活动,帮助少数民族搞好科技开发、科技利用和技术培训工作,推动少数民族的扶贫工作;对少数民族经济特别是对少数民族企业和少数民族公益事业进行考察等各项费用。

  6、宗教团体办公经费是指:用于联系各宗教团体的交通、交流、培训、办公费及维护宗教界稳定及慰问宗教界人士的各项费用。

  (四)“三公”经费决算说

  1.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门(包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位及其他单位)通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2.2014年公共预算财政拨款开支的公务用车购置及运行维护实际支出共181,983.26 元、公共预算财政拨款开支的出国(境)0元费用、2014年公共预算财政拨款开支的公务接待50,609.00元,其中接待对象为省民族宗教局、白马寺外宾等。

附件下载: /uploads/soft/201510/1_08161307.zip